Доступна оплата при получении (+3% к заказу). Срок поставки в Россию от 25 до 30 дней!

Контакты
8 (800) 333-48-96
Поиск

Величайший Эмануэль Стюард: тренер звезд профессионального бокса и скульптор тяжеловесов

Опубликовано: 29.08.17.

Легендарный стратег бокса Эмануэль Стюард

Эмануэль Стюард (1944 - 2012) родился за десять месяцев до окончания Второй мировой войны, 7 июля 1944 года, в семье шахтёров, которая жила в небольшом городе Боттом Крик, восточный штат Западная Вирджиния, Соединенные Штаты Америки.

Его любовь к боксу началась с рождественского подарка в 1952 году. Родители купили ему боксерские перчатки и восьмилетний Мэнни уже не расставался с ними. Три года спустя, однако, его родители развелись, и он со своей матерью и двумя младшими сестренками переехал в Детройт.Эмануэль Стюард

В самом большом городе штата Мичиган, он начал заниматься боксом в католической молодежной организации, которая, однако, скоро закрылась, и поэтому он перешел в спортзал известного курорта Брюстер. Тот зал принадлежал легендарному Джо Луису и Эдди Футчу.

В девятнадцать лет Эмануель одержал победу в национальном чемпионате Золотая перчатка в лёгком весе. Всего он принял участие в 97 боях по любителям и его рекорд составил 94 побед и три поражения.

Пришло время перейти в профессиональный бокс, однако, этому не суждено было произойти. Стюард не смог найти достойного тренера, который привел бы его к победам и славе. Он получил предложение от Футча, который в то время тренировал подопечных в солнечной Калифорнии. Но Мэнни был сильно привязан к матери и сёстрам, и отказался от переезда за сотни миль от них.

В 1964 году он женился на любви всей своей жизни Марии Стил, с которой он прожил до своей смерти, но его боксерская карьера пошатнулась. Вместо ринга он пошёл работать чернорабочим на стройках Детройта. Благодаря своему старанию и прилежности из него впоследствии стал великолепный электрик.

Эти качества, также как и терпение, ему конечно следовало бы проявить по-другому.

Пять лет спустя в Детройт к Мэнни перебрался пятнадцатилетний брат Джеймс, который сразу же попросил старшего брата пройти с ним через школу бокс. Они направились в прославленный тренажерный зал Кронк, где вместе начали писать историю...

Кличко и СтюардДжеймс в 1970 году, после пяти месяцев тренировок, также как и старший брат, завоевал трофей - Золотую перчатку и Мэнни окончательно сменил работу электротехника на карьеру тренера-идеолога по боксу.

Его первым завоевателем чемпионского пояса стал в 1980 году Генри Кенти, который выиграл пояс WBA в легкой весовой категории. К имю Эмануэль Стюард пришла известность, и постепенно за Кенти последовали 40 других боксеров, которые получили под крылом Мэнни пояс чемпиона мира.

И в то время как другие большие имена в прошлом и настоящем - например немец Улли Вегнер или американец Фредди Роуч - к тому времени не сумели поднять чемпиона мира в тяжелом весе, скромный Мэнни превратился в специалиста в этой суровой весовой категории, где один удар решает исход битвы. Через его руки прошли Атомный бык - Оливер Макколл, Двойной М - Майкл Мурер, Доктор Стальной Молот - Владимир Кличко, Лев - Леннокс Льюис и ряд других.

Итог: знатоки телеканала HBO посчитал, что воспитанники Эмануэля Стюарда смогли одержать с 2001 года в сражениях за титул Чемпиона Мира в тяжёлом весе в совокупности 34 победы, потерпели только два поражения и один бой закончился вничью.

Стоит ли удивляться, что когда 25 октября 2012 года Стюард умер от рака толстой кишки, на его похороны приехали не только звезды бокса, но и шоу-бизнеса. 13 ноября 2012 они собрались в храме Грейтер Грейс, чтобы почтить память одного из величайших тренеров всех времен, которому, с его спокойным поведением и лёгкой задумчивостью, непросто было в этом жестком мире...

Стюард и Льюис

Легенды бокса о Эмануэле Стюарде:

Владимир Кличко: "Он был великим тренером, а также замечательным человеком и наставником. Для меня было большой честью работать с ним в течение десяти лет, мы были друзьями. Это были не только тренировки, но и общение, мы говорили часами. О боксе, да и просто о жизни. Его позитивное мышление было ключом к его успеху ".

Джонатон Бэнкс: "У нас были отношения, как у отца с сыном. Он помог мне, когда мне было пятнадцать лет. Он великий человек, всегда позитивный, всегда готов выслушать и всегда уважал мнение других".

Адонис Стивенсон: "Он был как мой второй отец. Он всегда верил в меня. Именно он предсказал, что я стану чемпионом мира. Трудно описать, какой это был замечательный человек. Я обязан ему всем, чего достиг в боксе ".

Леннокс Льюис: "Он помог мне справиться с несколькими жесткими противниками, он несомненно относится к сокровищам этого спорта. У нас были очень близкие отношения. Он всегда мне говорил, что я лучший тяжеловес в мире, но правда в том, что он был самым лучшим человеком в мире, благодаря ему я выигрывал. Он давал людям радость, счастье, был бескорыстным, сострадательным, умеющим слушать. Я очень благодарен за все время, которое мы провели вместе, мы тренировались, и просто говорили о жизни".

Список боксеров, с которыми Эмануэль Стюард работал с Майклом Мурером, Джимми Полом, Дуэйном Томасом, Адонисом Стивенсоном, Оливером Макколлом, Джонатоном Бэнксом, Лионзером Барбером, Джесси Бенавидесом, Габи Каньисалесом, Джеральдом МакКлелланом, Милтоном Маккрори, Томасом Хернсом, Джоном Дэвидом Джексоном (в будущем ставший отличным тренером), Энтони Джонсом, Хилмером Кенти, лучшим учеником - Владимиром Кличко, Ленноксом Льюисом.

Список боксеров, с которыми Эмануэль Стюард частично тренировал Мигеля Котто, Оскар Де Ла Хойя, Энди Ли, Леона Спинкса, Джермейна Тейлора, Тони Такера, Хулио Сезара Чавеса, Эвандера Холифилда, Виталия Кличко, Насима Хамеда и ряд других талантливых боксёров.

Возможно Вас заинтересует

Он тренировал ни больше ни меньше, чем 19 чемпионов мира и носил имя семьи, которая занималась этим видом спорта больше чем в 20 странах на всех континентах (кроме Антарктиды). В 1998 году он стал поч...
Читать

Роберт МакКракен родился 31 мая 1968 года в английском городе Бирмингеме. Бокс? Он любил с его юности... Его путь к мечте, стать профессиональным боксёром и чемпионом, был трудным, ему пришлось ...
Читать

Великий боксер и тренер Джон Дэвид Джексон Уроженец Денвера, Колорадо, появился на свет 54 года назад, 17 мая 1963 года. Стать боксером было главной мечтой его детства. Медленно, но верно, она нача...
Читать

Тренер Джо Луиса Правый хук попадает в челюсть Джеймсу Брэддоку, и тот падает на землю. «Коричневый бомбардировщик», легендарный Джо Луис становится чемпионом мира в тяжелом весе. Его тренер, Джек ...
Читать