Доступна оплата при получении (+3% к заказу). Срок поставки в Россию от 25 до 30 дней!

Контакты
8 (800) 333-48-96
Поиск

Кунг-фу


Кунг-фу - ушу возникло согласно легенде в китайском буддийском монастыре Шаолинь объединив в себе дзэн медитации, энергетические упражнения Цигун и первичные китайские боевые навыки. Обучение боевому искусству кунг-фу в монастыре Шаолинь ввел, по преданию, индийский буддийский монах Бодхидхарма (Да Мо, Дарума). Он в 6 веке н.э. в шаолиньском монастыре в Китае, создал новое направление буддизма, дзэн-буддизм. Ему также приписывают изобретения сводов упражнений Цигун. Насколько правдиво высказывание что Бодхидхарма самолично придумал боевые техники, или просто привез данные знания из Индии, а может быть он изобрел упражнения для здоровья, из которых впоследствии появилось боевое искусство кунг-фу, сегодня сказать трудно.

Другим важным фактором в развитии китайского кунг-фу являются так называемые звериные стили, когда китайцы наблюдая за движениями и поведением животных в бою, пытались им подражать. Последним источником китайских боевых стилей были упражнения для здоровья практикуемые в даосских монастырях. Отдельные стили кунг-фу различными способами оказывали на друг друга влияние, развивались, и создались в конечном итоге новые. Существует информация, что китайское кунг-фу, которое также называется ушу, чуань фа или кэмпо имеет до четырехсот различных стилей.

Из Китая позже кунг-фу  попадает в Окинаву, которая теперь является частью Японии. В 14 веке (и ранее) между Окинавой и Китаем начинаются оживленные деловые и культурные взаимоотношения, во время которых в Окинаве появилось кунг-фу. В 1609 году оккупируя остров Окинава, японская армия наложила запрет на ношение любого вида оружия. Окинавское искусство самообороны становится инструментом для сопротивления против японских захватчиков. Китайское кунг-фу смешивается с традиционным окинавским стилем тодэ и таким образом возникает новое боевое искусство под названием тотэ, а спустя короткое время каратэ. Датой основания считается 1629 год, когда отдельные школы кунг-фу и тодэ объединились в борьбе против японских оккупантов. На Окинаве было три больших центра, город Сюри, Наха и Томари, которые являлись и центрами изучения каратэ. Позже в данных городах начали появляться небольшие различия в технике, и таким образом возникли три главных стиля: Сюри-тэ, Наха-тэ и Томари-тэ.

В 1875 году Окинава становится частью Японии, включая все гражданские права и каратэ нет необходимости скрывать. Эти изменения, однако, были приняты в течении определенного времени, и таким образом, первая по-настоящему публичная демонстрация карате на Окинаве состоялась лишь в 1903. В самой Японии, первую демонстрацию каратэ провел окинавский профессор Гитин Фунакоси в 1915 на праздники боевых искусств, а затем в 1922 году. Каратэ быстро распространилось по всей Японии, находясь под влиянием других японских боевых стилей, таких как дзюдо, кэндо и т.д. Позже каратэ принимает философию японского будо (путь воина) и начинает иногда называться каратэ-до - путь пустой руки. Развитие каратэ, однако, не происходило единообразно и появления индивидуальных стилей было заслугой отдельных великих мастеров. Они, в попытке проникнуть глубоко в тайны каратэ, организовывали частые командировки в Китай, где преподавалось кунг-фу, система из которой возникло каратэ. В то же время, многие сэнсэи каратэ были под влиянием различных японских боевых дисциплин или же каратэ обучались у нескольких разных учителей. Это привело к неравномерному развитию и разнообразию стилей, называемых школами. Среди наиболее известных стилей являются: шотокан-рю, вадо-рю, сито-рю, годзю-рю, уэчи-рю, шорин-рю, киокушинкай и другие.

После окончания Второй мировой войны, каратэ распространяется из Японии в Америку, а после по всему миру. Начинается создание его спортивного имиджа, а в 1956 утверждаются первые официальные правила. Первый чемпионат мира состоялся в 1970 году. В этом же году был основан Всемирный союз каратэ WUKO - World union of karatedo organization, созданный по инициативе Европейского союза каратэ - EKU, который в то время уже существовал. EKU уже был создан в 1965 году. Во WUKO были включены четыре основных стиля: шотокан-рю, вадо-рю, сито-рю и годзю-рю. Сегодня WUKO переименован в WKF - Всемирная федерация каратэ, также известная как FMK. Необходимо сказать, что ни только глобальное развитие каратэ не является однородным, но и также существуют различные мировые организации, создающие децентрализацию, например WKC – Всемирная конфедерация каратэ, ITKF - Международная федерация традиционного карате или JKA - Японская ассоциация каратэ. Благодаря всему этому, вам могут встретиться различные формы спортивного каратэ и разные правил проведения соревнований.

В сороковые годы 20-го века было изменено значение первого символа кара (в настоящее время, он означает слово пустой). Это изменение должно было убрать из названия китайское наследие.

В Японии начало появляться множество школ каратэ, наиболее знаменитыми из которых являются шотокан, годзю-рю, сито-рю и кёкусинкай. Таким образом возникло много стилей каратэ и сегодня их насчитывается больше 60.