Доступна оплата при получении (+3% к заказу). Срок поставки в Россию от 25 до 30 дней!

Контакты
8 (800) 333-48-96
Поиск

Каратэ


Происхождение каратэ прокладывает свой путь из далекого прошлого, более тысячелетия назад. Когда Дарума прибывал в монастыре Шаолинь в Китае, он учил своих воспитанников техникам увеличения выносливости тела и физической силы, нужной для того, чтобы выдержать дисциплину, которая была составляющим компонентом их религиозных взглядов. Техника физических упражнений развивалась и адаптировалась до тех пор, пока не стала тем, что мы теперь называем шаолиньской техникой борьбы. Это боевое искусство было перенесено на Окинаву и смешалось с внутренней боевой техникой острова. Правитель древней Окинавы, позже феодал Кагосима, в более южной префектуре острова Кюсю в Японии, положил запрет на хранение, ношение и применение холодного оружия. Это привело к толчку в развитии искусства "пустой руки", и к совершенствованию приемов самообороны. Данное искусство самообороны от неприятеля, благодаря своему китайскому происхождению, называлось карате и писалось в иероглифах, которые дословно переводились - "китайская рука". Уже современный мастер данного восточного искусства Гитин Фунакоси, который умер в 1957 году при возрасте 88 лет, переписал иероглифы так, чтобы они буквально означали "пустая рука". Фунакоси, однако, выбрал эти символы для обозначения в дзен-буддийской философии понятия "стать пустым". Для сэнсэя, карате являлось боевой наукой, но оно также было и инструментом создания характера. Он писал: Как яркая поверхность зеркала отражает все, что есть перед ним, и как по тихой долине разносится и еле слышный звук, так должен ученик карате очистить свои мысли от человеческого эгоизма и развращенности в попытке должными действиями отвечать на абсолютно все, с чем он возможно встретиться на жизненном пути. Вот это и есть, значения слова кара, или "пустая рука" в карате.

Первый раз карате было представлено японскому обществу в 1922 году, когда Фунакоси, который являлся тогда профессором в окинавской педагогической школе, предложили тренировать и демонстрировать приемы национального боевого искусства под эгидой Министерства образования. Его демонстрация настолько впечатлила зрителей и слушателей, что его завалили прощениями остаться проводить тренировки в столице - Токио. Взамен того, чтобы вернуться в Окинаву, Фунакоси преподавал карате в многочисленных институтах и в Кодокане - мекке дзюдо, пока не создал в 1936 году стиль Сётокан ставший большим поворотным моментом в пути развития карате на Японских островах.

Японская ассоциация карате появилась в 1955 году с Фунакоси в роли главного управляющего. В то время в эту организацию входило малое количество присяжных и 2-3 тренера, которые практиковали карате под чутким надзором стареющего и великого мастера. Ассоциация была признана Министерством образования Японии в 1958 году. В том самом году ассоциация организовала долгожданный Всеяпонский чемпионат по карате, который затем стал ежегодным событием и это поспособствовало карате стать видом единоборств соревновательного характера. Роль каратэ в наше время носит многогранный характер. В качестве практической науки самообороны широко преподается во все доступных секциях в Японии, и является составляющей курса подготовки сотрудников полиции и различных вооруженных сил. Большое количество учебных заведений занесли карате в свои программы физической подготовки и его технике также обучается все более значительное число прекрасной половины миры. В стране восходящего солнца, карате набирает большое признание как спортивная дисциплина соревновательной направленности, которая подчеркивает умственную дисциплину наравне с физическими способностями.

То, что было изначально создано на Дальнем Востоке как боевое искусство, претерпело изменения на протяжении столетий с целью, чтобы в конечном счёте превратиться не просто в действенный способ самообороны без оружия, но и в завораживающий и привлекательный вид единоборств, удовлетворяющий наблюдателей по целому свету. Гитин Фунакоси "отец каратэ-до", соединил собой время, когда карате было лишь Окинавской техникой самообороны, удерживаемым в глубокой таинственности, и стало для современного мира боевым искусством, которое практикуют повсеместно. Из-за своей скромности не решался написать автобиографию, пока ему не стукнуло 90 лет. Был прежде всего учителем, но после нескольких десятков лет исследований под руководством самых первоклассных мастеров, посвятил весь остаток своей жизни популяризации Пути карате. Под его эгидой, техники карате были систематизированы и улучшены, на самый первый план пришла духовная составляющая, и в конечном итоге, карате развилось в реальное боевое искусство.